首页 > 音视频技术 > avcodec_decode_video2解码得不到图像
2016
04-08

avcodec_decode_video2解码得不到图像

如下所示代码:

在使用avcodec_decode_video2函数解码时经常会遇到frameFinished == 0,也就是无法得到一帧解码后的图像。有些人可能会怀疑是哪里出错了,其实这是正常的现象,ffmpeg内部解码时做了处理。处理如下:

1)该帧为B帧,由于B帧是前后参考帧,需要结合前面的I帧或者P帧,以及后面的P帧来生成完整图像,所以该帧如果是B帧,就无法立即解码,所以返回的frameFinished为0,需要解码完后一帧后才可以解码该帧;

2)缓存处理,解码器解码时会缓存几帧提高程序的效率,防止程序在解码这一步等待太久。当解码到最后av_read_frame没有返回新的packet时,由于解码器存在缓存,所以最后我们需要清空解码器,通过传入空的packet给avcodec_decode_video2,直到没有新的解码后的frame返回这一方法来清空解码器。

最后编辑:
作者:Jianchihu
管理员——低调做事,低调做人

留下一个回复

你的email不会被公开。

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.