首页 > 编程之美 > C++ 指针和引用的区别?
2013
10-27

C++ 指针和引用的区别?

1、从现象上看:指针在运行时可以改变其所指向的值,而引用一旦和某个对象绑定后就不再改变。
2、从内存分配上看:程序为指针变量分配内存区域,而引用不分配内存区域。
3、从编译上看:程序在编译时分别将指针和引用添加到符号表上,符号表上记录的是变量名及变量所对应地址。指针变量在符号表上对应的地址值为指针变量的地址值,而引用在符号表上对应的地址值为引用对象的地址值。符号表生成后就不会再改,因此指针可以改变指向的对象(指针变量中的值可以改),而引用对象不能改。
引用:一个变量的别名,为什么引入别名呢?原因是我们想定义一个变量,他共享另一个变量的内存空间,使用别名无疑是一个好的选择。变量是什么?是一个内存空间的名字,如果我们给这个内存空间在起另外一个名字,那就是能够共享这个内存了,引用(别名)的由此而来。
指针:指向另一个内存空间的变量,我们可以通过它来索引另一个内存空间的内容,本身有自己的内存空间。

最后编辑:
作者:Jianchihu
管理员——低调做事,低调做人

留下一个回复

你的email不会被公开。

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.