首页 > 信息科技 > 在云计算支撑下的软件重新定义数据中心
2013
11-17

在云计算支撑下的软件重新定义数据中心

软件定义的数据中心(Software-Defined Data Center,SDDC)其实脱胎于软件定义的网络(SDN)这一概念。软件定义的数据中心,简单说就是虚拟化、软件化数据中心的一切资源,包括服务器、存储、网络、安全等。

  数据中心的所有资源都应该变成一种IT服务提供给客户,而只有通过自动化的流程与软件方式才能提供这种IT服务。数据中心的发展将经历三个阶段:从物理环境到虚拟环境,再到云计算环境。在数据中心的这一演进过程中,如果能将硬件和软件抽象化,就能不断提高数据中心的敏捷性和自动化程度。2012年,整个数据中心市场已经到了迈向下一个发展阶段的时候,人们已经为迎接软件定义的数据中心做好了准备。

  加速云落地

  近期发布的云成熟度指数(针对亚太及日本地区)显示,在过去12个月中,中国企业采用云计算的比例保持了大幅增长的态势,31%的受访企业表示已经在使用云计算技术,而2011年这一比例为20%,2010年仅为16%。中国企业正处于从虚拟化到云计算的过渡期。云成熟度指数显示,67%的中国企业已经采用了虚拟化技术,90%的企业认为虚拟化是走向云的必要条件。

  虚拟化主要解决了如何构建统一的资源池、实现软件和硬件松耦合的问题,而云计算则要解决资源的自动化配置、调度、管理以及应用交付等问题。从基础架构的虚拟化到整个IT系统的自动化,还要实现云交付,这中间还有很长一段路要走。

  有人说,软件定义的数据中心是云计算的基石。软件定义的数据中心是一个具有高度灵活性、弹性和可靠性的全自动化的数据中心,可以作为云计算运营平台的支撑。现在,人们已经普遍接受了服务器虚拟化,下一步被大规模虚拟化的将是存储、网络等。在软件定义的数据中心里,客户不仅可以轻松获得所需的各种物理资源,而且能够按需进行扩展或收缩。更重要的是,这些虚拟化资源的部署和调配变得非常方便和快捷。

  构建一个软件定义的数据中心,主要包括两个步骤:第一步,虚拟化数据中心里的所有资源;第二步,通过一个统一的管理平台对所有资源进行管理。当前,许多用户的数据中心环境是异构的,既包括虚拟化的设备,也包括一些因某种原因不能被虚拟化的物理设备;既包括私有云,也包括公有云。因此,软件定义的数据中心一定要能够支持异构云环境。

  软件定义的数据中心将成为数据中心演进的一个新方向。IT厂商不仅需要在技术和产品、合作伙伴以及销售模式等方面做出调整,更需要加强对整个市场的培育。

  软件成主导

  一提到云计算,就不能不提生态系统,因为云计算这幢大厦不是凭借一个厂商的力量就能建成的。软件定义的数据中心同样需要一个完善的生态系统。

  IT的价值不仅仅体现在硬件上。不仅软件厂商坚信软件将在云计算数据中心里起到关键作用,就连硬件厂商也越来越强调软件的核心作用。未来在数据中心里,软件可能打败硬件,成为数据中心新的主导。一方面,服务器等硬件的标准化程度越来越高,另一方面,虚拟化技术的应用进一步消除了不同厂商硬件之间的差异性,这使得硬件设备在数据中心里成了一种通用化的硬件平台。在软件定义的数据中心里,用户使用哪个厂商的硬件设备变得不再重要。硬件的差异化或附加价值更多地通过软件来体现。

  在这种趋势下,软硬件的整合日渐流行。近两年,许多厂商陆续推出了一体机解决方案,包括大数据一体机、数据备份一体机、云计算一体机等。这些一体机解决方案很好地将服务器、存储、网络甚至应用软件集成在一起,并且在出厂前就完成了预配置和预测试,到用户现场后安装十分快捷,从而进一步简化了应用。软件硬件化的趋势,不仅让一体机这类产品脱颖而出,而且让人们逐渐意识到了软件的重要性。

  在国外,企业用于硬件采购的资金大约占IT总预算的50%甚至更少,其余的资金则用于购买软件和服务。但是在中国,企业用于硬件的投资为70%~80%,而用于软件的采购费用非常少。随着人们对软件定义的数据中心的概念逐渐认可,软件未来将成为企业采购的重头戏。

  软件定义的数据中心不是宣布硬件的死刑,但是如果没有创新的技术、多年的技术积累,同时不具备规模和成本效益的厂商,今后若想在硬件领域内异军突起,概率会非常小。一些传统的以OEM业务为主的硬件代工厂商,可能会在软件定义的数据中心时代重新崛起。它们在提供软硬件整合的解决方案方面更有优势。

最后编辑:
作者:Jianchihu
管理员——低调做事,低调做人

留下一个回复

你的email不会被公开。

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.