首页 > 信息科技 > 物联网与大数据
2013
11-29

物联网与大数据

物联网产业发展状况回顾

从国家政策来讲,对物联网的重视依然很高。头几年国家工信部、发改委到国务院都有一些文件出台支持物联网产业的发展。今年更有两个新的政策措施《国务院关于推进物联网有序健康发展的指导意见》、《物联网发展专项行动计划(2013—2015)》等政策指导性意见。

从产业发展来看,2012年我国物联网产业市场规模达到了3650亿元,比2011年增长38.6%。2012年底中国RFID产业市场规模达到23.66亿元年符合增长率为31%。

现在比较热的是智慧城市,目前智慧城市已经成为物联网最大应用领域。它可以导向交通、医疗、建筑,甚至城市管理。局统计,截止2012年底我国已有超过400个城市启动或开污染始策划“智慧城市”。我国在建设智慧城市投资将超过3000亿元,预计“十二五”期间各地智慧城市建设将启动2万亿产业机会。目前国内已经形成环渤海、长三角、珠三角,中西部地区集聚发展物联网产业的空间格局。无锡作为感知中国中心来讲,引进了中科院、高校、三大运营商、跨国公司等落户示范区。2012年,无锡市物联网产业实现产值629亿元,物联网企业达794家。

发展趋势与展望

从未来发展来看,我认为物联网无论从技术,还是产业都需要长期发展的过程。处于上升期是大家期望值特别高的时候,下去的时候渴想是物联网泡沫时期,大家期望值没有那么高,再往后就是持续发展的阶段。

目前来看物联网发展还需要时间,规模化、杀手级应用目前还缺乏。物联网产业化道路还很漫长,那么从信息化到智能化,从工具到核心竞争力,这取决于企业认识和发展程度。

最初级的阶段,不管是物联网还是信息化,都是一个系统工具,属于功能性阶段。第二是撬动阶段,通过物联网技术的应用,根据这个需要提供服务解决方案,这是一个必须要的东西。第三是贡献阶段,用了这些以后可以看到实实在在的业绩增长,这是不可或缺的一个部分。到高级阶段可以通过物联网技术体现差异化竞争,面向市场,面向服务有一个更快速的反应。真正到最高级,就是引领商业模式的转型。

现在3G、4G通讯、移动互联网、WIFI等技术提供了稳定可靠广域网络,对于物联网来说还远远不够。物联网需要将传感器信息接入广域网络需要发展末梢网络技术,该技术与应用是强相关。低功耗、面向应用优化的局域网、个域网、传感器网络技术支撑感知信息的接入。目前新型传感器节点技
术刚刚开始起步。物联网比较传感器网络、RFID物流等,感知节点感知信息、功能都发生了很大变化。传感器节点要具备感知信息能力、传输能力、信息处理和存储能力。感知网络端由于供电、系统需求,需要低功耗、小尺度、低成本。

现在我们提大数据存储,未来传感器大规模应用的时候,这个耗电总量加在一起恐怕成为最大的消耗,这是需要解决的问题。对于传感器来讲,下一阶段新的技术,就是我们提的多源传感器和智能传感器。传感数据优化,包括采样数据优化、数据过滤、只传需要的数据,保证减低传输带宽,实现低功耗。低功耗、低成本小处理器不同于传统处理器。智能传感器节点需要信息处理能力,对处理器提出巨大挑战。首先是低成本,物联网应用对成本非常敏感。还有小尺寸。真正到了低端以后,传感器的操作系统目前还没有,这都是待解决的问题。

支持物联网更深应用的大数据处理技术这几年才刚刚开始,数据是资源、财富,数据的积累是一个长期过程。基于数据的分析、监控、信息服务成为趋势。物联网数据具有非结构化、碎片化、时空域特性,需要新型的数据存储和处理技术。

物联网与大数据

现在的信息领域是一个炒概念的时尚年代。比如2009年提到了智慧地球、感知中国、物联网,2012年是云计算。2011年是智慧城市,2012年是大数据,20 1 3年是信息消费。感觉每年都有一个很炫的概念。在这些概念里面我们需要冷静的思考,我们是做技术的,做产品的,要踏踏实实走下去,不要为外面时尚的概念所动。

我们的信息系统无非就是要能够感知信息、传输、处理、应用。比如说应用到城市就是智慧城市,应用到工业就是智慧工业,应用到农业就是智
慧农业,应用到医疗就是智慧医疗等等。

从信息技术角度来讲,材料、器件、系统领域软硬件。这一全过程渗透到经济、社会、安全的各个方面,这是信息化。在信息技术产业发展的基础上,催生了以信息化为主要特征的新产业。

大数据无非就是说现在全球信息化开始,各种各样数字化进入到网络,数据现在大家更多是在说我挖掘它。当然大数据的定义现在也在提,数据多就是大数据,对不对?有人说不对,大数据是指非结构化的数据。现在来说,大数据是指非结构化的数据,数据体量大概在80—90%。大数据是异构和多样性的。

使大数据带动信息的消费,现在各行业为了存储和处理不断产生的海量数据,需要为其支付大量资金,带动信息消费,有专家估计到2016年由大数据带动的信息消费将达到400多亿美金。大数据在各行业带动的信息消费每年按照超过1 0%增长率增加,教育和制造业每年的增长率达到13%以上。

就像我们说在整个物联网的应用里面,整体来看是RFID,然后是电子商务,现在是大数据,那未来传感器把信息收集起来再往前推进的时候,又会有新的概念出现。

大数据正成为IT行业全新的制高点,各企业纷纷加入大数据行业,IBM、甲骨文、高通、谷歌等知名IT企业加入,我国的华为、阿里巴巴、百度也纷纷加入。也就是说,这些公司进去是看到了其中的商机。

结束语
物联网是一张网,物联网是基于应用和服务,物联网会推动大数据的运用。把海量传感器、RFID、移动终端接入,数据指数级增加。物联网带来新的数据模态,它是非结构化的,而且80%以上是物理数据,推动新型数据处理技术发展。物联网首先带来大数据应用有视频信息处理、交通实时诱导、智慧农业服务、智慧工厂、智慧物流等等这些都是未来大数据应用的领域。

作者:中国科学院微电子研究所所长、中国物联网发展研究中心主任 叶甜春

最后编辑:
作者:Jianchihu
管理员——低调做事,低调做人

留下一个回复

你的email不会被公开。

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.