首页 > 编程之美 > irrKlang简介
2014
04-25

irrKlang简介

irrKlang是一个跨平台的音频库,能够使用C++,C#以及所有.NET语言开发。

特点
提供强大高水平的API用于3D或2D应用中播放声音,比如游戏,科学可视化以及多媒体应用。 irrKlang 非商业用途使用免费。

支持的文件格式
irrKlang目前支持播放以下文件格式:
RIFF WAVE (*.wav)
Ogg Vorbis (*.ogg)
MPEG-1 Audio Layer 3 (*.mp3)[2]
Free Lossless Audio Codec (*.flac)
Amiga Modules (*.mod)
Impulse Tracker (*.it)
Scream Tracker 3 (*.s3d)
Fast Tracker 2 (*.xm)

除此之外,通过使用插件能很容易播放其他格式。

支持的平台
Windows 98, ME, NT 4, 2000, XP, Vista, Windows 7, Windows 8
Linux / *nix
Mac OS X (x86 as well as PPC[3])

3D音效
在所有平台与音频驱动上,irrKlang内置支持3D音效功能,可用于3D游戏中,效率高,而且不占用太多CPU。

支持的编译器与语言
目前支持如下编译器:
Microsoft Visual C/C++ 6.0 – 2012
GCC 3-4
All .NET languages (C#, VisualBasic.NET, Delphi.NET, IronPhyton, F#, Haskell.NET etc.)

音效
除了支持3D声音中的多普勒效应,目前也支持如下音效,包括在2D与3D声音中:
齐声
压缩
失真
回音
参量均衡
混响

简单的API
拥有极其简单的API,如下代码展示如何用C++播放MP3文件

总之这是一个很容易使用的音频库,前面我用Ogre开发漫游系统时也用到了该音频库。Ogre中加入声音

最后编辑:
作者:Jianchihu
管理员——低调做事,低调做人

留下一个回复

你的email不会被公开。

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.