首页 > 校园生活 > 浅谈我们学校首届物联网专业
2013
11-28

浅谈我们学校首届物联网专业

我是2010年入学的,那时我们中南大学都是按大类招生,我进来时的专业是电气信息类,大一下学期我们开始填报专业志愿,那时我思考了很久,最终选择了物联网这个新兴专业。选择这个专业是因为我不喜欢自动化那些控制类的,而且自动化电气专业学霸太多,进去有压力,通信专业在铁道,宿舍太破了,直接pass,计科信安专业觉得口碑不好,所以没报,最终选择了物联网这个专业,这个专业我们学校刚开,一片空白,听那些老师讲,觉得前景还不错,报完后我什么都不管了,因为我们志愿是按大一总成绩排名录取的,物联网专业也报的挺火,我不知道我这成绩能不能进去。

暑假时分专业情况出来了,我如愿进入该专业,而且成绩还不错,在物联网专业也能排前十。进入物联网这个专业后,我发现这真的是一个很优秀的集体,有很多牛人,以及其他方面很优秀的人。我们寝室其他三个也是很优秀的,我觉得自己很幸运,被分到这样一个寝室。在大二大三的学习中,我们寝室每个都拿到了奖学金,我们专业其他人也拿到了各种奖项,如ACM冠军,同时也领导了如wifi定位,智能小车等各种项目。我们专业学习的内容跟计算机很相近,但却是计算机跟控制等其他学科的大综合,学的东西是院里最多的。除了学习,课外我们专业也很团结,经常举行各种集体活动,如户外拓展训练,光棍节活动。下面视频为我们专业户外活动一个视频:

大三暑假我们专业到昆山阳澄湖畔的软件园实习,实习项目为智能家居系统,实习期为半个月。这半个月里我们过得还算可以,虽然实习地方有些偏僻,公寓里不能上网。但是晚上我们有的玩狼人,有的写代码,有的看电影······总之各有各的乐趣。实习期间我们还到上海张江那里参观一些物联网基地。总之实习期间收获了很多,也拓展了视野。下面为我们专业实习视频片段。

到了大四大家开始各忙各的了,考研的继续努力奋斗,像我一样找工作的四处奔波,各种宣讲会。9月底我拿到了offer,那时我们班已经好几个拿到offer了。国庆回来,我获得了我能保研的消息,不过我放弃了,我选择了工作,我们室友一个保到了上交,从事的也是物联网方向。到了11月中旬我们专业工作找的都差不多了,那是我们还给学弟学妹们开了经验交流会,交流会内容可以看下这个网址链接:物联学子心连心,共创专业好前景

对比了下我们专业与计科,信安,我觉得总体上比他们好,无论学风还是凝聚力。我们虽然是第一届的,是这个专业的开拓者,但是我们开了个好头,取得了不错的成绩,不辜负系主任以及其他老师对我们的期望。正如我的本科导师,系副主任说说:“很高兴看到物联网专业的大四学子都有很好的毕业前景,也对物联网工程由三年前的新专业蓬勃发展到现在,成为拥有四届学生的优秀专业感到很欣慰。你们选择物联网专业,是对的。”

最后编辑:
作者:Jianchihu
管理员——低调做事,低调做人

留下一个回复

你的email不会被公开。

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.