首页 > 编程之美 > Ogre中加入声音
2014
04-17

Ogre中加入声音

没有声音会觉得很乏味,不够生动形象,更何况是一个3D漫游系统呢。所以今天给自己的系统加入了声音效果。由于Ogre只是个图像渲染引擎,加入声音的话得加入第三方库,对比了一些音频库,最后决定使用irrKlang这个音频库,跨平台,支持3D音效,使用起来也不是太难。

安装配置
首先到http://ambiera.com/irrklang/downloads.html下载SDK,解压到Ogre SDK目录中(或者其他目录,放在Ogre目录下方便些),我下的是irrKlang-1.4.0版本,此时Ogre SDK就有了一个名为irrKlang-1.4.0的文件夹。

接着需要配置你的工程,VS中右键项目——>选择属性,找到左侧C/C++下的常规,在附加包含目录中加入$(OGRE_HOME)\irrKlang-1.4.0\include(前提是配置过环境变量$(OGRE_HOME)为Ogre SDK目录)。

Ogre中加入声音 - 第1张  | Jianchihu

然后到irrKlang-1.4.0/lib/Win32-visualStudio下找到irrKlang.lib文件放到OgreSDK\lib\release下,irrKlang.exp放到OgreSDK\lib\debug目录下,也可以右键项目——>属性——>左侧的链接器-常规下的附加库目录中加入$(OGRE_HOME)\irrKlang-1.4.0\lib\Win32-visualStudio,然后到irrKlang-1.4.0/bin/dotnet-1.1下找到所需dll文件放到你的项目下的debug与release文件夹,至此环境就配置好了。

使用
使用的话很简单,在你声明的类前加

然后使用

就可以播放了相应声音文件了。

简单示例如下(只有一个main.cpp):

详细的使用大家可以去irrKlang官网上查看。

最后编辑:
作者:Jianchihu
管理员——低调做事,低调做人

One Response to Ogre中加入声音

  1. Pingback: irrKlang简介 | Jianchihu

留下一个回复

你的email不会被公开。

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.