首页 > 编程之美 > Ogre中的场景文件
2014
04-25

Ogre中的场景文件

在Ogre中,要构建一个较复杂场景,如果通过手工一个个设置坐标,将会十分麻烦,这时我们就可以利用场景文件直接导入场景。

简介
场景文件(.scene)其实就是一个标准的xml文件,包含了描述场景所需要的元素,场景文件内容示例:

Advanced Ogre Framework中带有3个与场景文件解析有关的类:DotSceneLoader.hpp,DotSceneLoader.cpp以及rapidxml.hpp,可以参考下该框架,了解下场景文件使用,同时该框架对Ogre学习也很有帮助。

工具
导出场景文件有很多工具,比如我开发的漫游系统用的是3Dsmax的OgreMax插件,在3Dsmax中建模好后使用OgreMax插件导出为场景文件。
Ogre中的场景文件 - 第1张  | Jianchihu

由于场景复杂时,3Dsmax的渲染速度很慢,所以我才用分区域建模,地面与地面物体分开建模,地面导出为一个场景文件,地面物体导出为另一个场景文件,然后在程序中导入这两个场景文件即可(要注意各个场景文件中模型名称不能重复,即不能拥有相同模型名称,否则程序进入时报错)。

参考:
Ogre DotScene
Advanced Ogre Framework

最后编辑:
作者:Jianchihu
管理员——低调做事,低调做人

留下一个回复

你的email不会被公开。

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.