首页 > 编程之美 > PortAudio捕获输出音频
2015
07-15

PortAudio捕获输出音频

记得前面说到使用PortAudio抓取声卡输出音频,通过PortAudio确实可以实现,但是我研究发现无法基于PortAudio使用Wasapi抓取计算机输出音频,PortAudio只能使用Wasapi抓取麦克风的输入音频,而不能抓取计算机播放的声音。

先说下PortAudio如何抓取声卡输出:
1)条件:不开启立体声混音。首先我们要枚举所有设备,然后获取各个设备信息,得到设备的HostApiType,代码实现如下:

在上述代码中我们传入设备Index参数获取HostApi类型,PortAudio中定义的HostApi有如下几种类型:

通过枚举所有设备我们获取ApiType为paWDMKS的设备,并且该设备的maxInputChannels参数不能为0,接下来在Pa_OpenStream函数传入的参数中设置该设备为目标设备即可,在回调函数中实现录音即可抓取计算机输出的音频,即Capture what we hear from the speaker.

2)开启立体声混音。同样要枚举所有设备,这次我们要获取ApiType为paWASAPI的设备,该设备的maxInputChannels参数不能为0(不开启立体声混音只有麦克风满足这两个条件),而且通过Pa_GetDeviceInfo( deviceIndex )->name获取到的设备名不能含有麦克风字样,最后按前面所说方法传入该设备Index即可抓取音频。

真正通过Wasapi 抓取音频是无所谓开不开启立体声混音的,通过Wasapi捕获音频有个条件是被捕获的设备要工作在loopback模式下,可以看下MSDN上的这篇文章:Loopback Recording

通过Wasapi如何捕获音频,微软给出了示例代码:https://code.msdn.microsoft.com/windowsapps/Windows-Audio-Session-22dcab6b#content。由于我的系统不是win8,VS版本达不到要求,故没去编译这个示例代码。

这个链接是微软员工写的通过Wasapi捕获音频代码:http://blogs.msdn.com/b/matthew_van_eerde/archive/2014/11/05/draining-the-wasapi-capture-buffer-fully.aspx。这个代码确实可以捕获输出音频。

最后编辑:
作者:Jianchihu
管理员——低调做事,低调做人

留下一个回复

你的email不会被公开。

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.