首页 > 信息科技 > 塞班领先地位如何被苹果迅速摧毁?
2013
10-12

塞班领先地位如何被苹果迅速摧毁?

塞班领先地位如何被苹果迅速摧毁? - 第1张  | Jianchihu

据美国科技博客AppleInsider报道,一名芬兰记者2008年曾致信诺基亚抱怨它的智能手机难以使用,迫使它的高管回应称它正着手于一个机密操作系统项目,竭力追赶苹果新推出的iPhone。一年后,诺基亚推出MeeGo系统,次年转投微软Windows Phone平台。前不久该公司则宣布将手机业务卖给微软。

2008年8月,《赫尔辛基日报》记者劳里·马卡瓦拉(Lauri Malkavaara)致信诺基亚,称它一向以打造易于使用的手机而著称,但其最新型号却令人迷惑沮丧,很不好用。

对于诺基亚E51的塞班系统界面,他在信中指出,“一开始我甚至都不知道怎么用它来打电话,我现在都还不是很清楚。”接着他就它与苹果新产品竞争的能力向诺基亚发出警告。

“一年半前,有个同事向我展示了一款名为iPod Touch的苹果设备。没多久我就爱上它了……后来我自己订购了一部iPod Touch,不用学就知道怎么使用了。到现在,我已经用了六个月了,每天都会使用,我压根就没有想过要去看它的说明书。”

之后他在信中描述道,在诺基亚塞班手机上,连搞明白进行一些基本的操作都很麻烦,如设置铃声、发送短信。

马卡瓦拉总结说,“将像E51这样的手机推向市场,诺基亚就等于是违背自己最重要的宗旨:生产易用的手机。这会给诺基亚带来麻烦。”

他称,诺基亚收到他的信件第二天便给他回信,“诺基亚高层开始给我电话,想要听我解释诺基亚的战略。”他解释道,他对汇报诺基亚的战略并无兴趣,只是想给予该公司反馈供其进行内部探讨;有一“不依不饶的”高管要求跟他见面谈谈上述问题。

由于不满该高管一味强调不同的人“需要不同种类的手机”, 马卡瓦拉回应道,“没有人会想要使用差劲的手机的。”

诺基亚知道塞班没竞争力

该高管后来态度有所缓和,解释称公司十分清楚该问题,还为公司生产了一款差劲的手机而致歉。他接着讲到了诺基亚内部的一个最高机密项目,涉及开发一个新操作系统支持易于使用的新型手机。

诺基亚当时也密切关注苹果iPhone在2007年的推出,还令人加急寄送大量的iPhone到公司总部。上述高管带了一部回家,并给他四岁大的女儿进行了展示。据说,她很快就学会使用了。

该高管指出,女儿那天晚上问他“我今晚可不可以将那部神奇的手机放在我的枕头下啊?”的时候,他便“意识到诺基亚遇到麻烦了”。

摧毁塞班与黑莓

在苹果第二代的iPhone 3G面世后,塞班的增长随即陷入停滞,那个时候Android手机都还没有出货。与此同时,黑莓也开始陷入衰退。诺基亚曾尝试收复失地,但不管是推出新系统Windows Phone,还是转投Windows Phone平台,都无济于事。

在拥抱Windows Phone平台两年半未取得重大突破,手机市场份额从23%滑落至15%之后,诺基亚同意以72亿美元将手机业务卖给微软。

7年前苹果iPhone诞生之时,诺基亚的市值达1160亿美元多,跟苹果差不多。而在智能手机还没普及的2000年,诺基亚市值一度达到2220亿美元的峰值。时至今日,苹果的市值则接近4000亿美元。

最后编辑:
作者:Jianchihu
管理员——低调做事,低调做人

One Response to 塞班领先地位如何被苹果迅速摧毁?

  1. tianhu says:
    Unknown Unknown Unknown Unknown

    没有创新,迟早被市场抛弃

留下一个回复

你的email不会被公开。

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.