首页 > 信息科技 > 谈谈勒索病毒
2017
05-15

谈谈勒索病毒

这几天网络上最火的莫过于勒索病毒了,造成了很大危害。其实在去年时候,勒索病毒就开始爆发了,那时在专业群里看到过一个学弟的电脑资料被加密,然后也没办法。那时勒索病毒传播没现在这么广泛,这次传播这么广泛是因为windows的一个漏洞。

看文章报道说,这次的勒索病毒来自美国网络武器库。其实现在很多病毒木马都是国家层面开发的。就说去年一个很吊的木马:黑暗幽灵木马,想了解黑暗幽灵木马的可以看下这篇文章《黑暗幽灵(DCM)木马详细分析》 。这种牛逼的木马不是一般黑客搞的,而且从木马的功能可以知道是伟大的gov想更好的了解我们。

自己也搞过多年的windows开发,以前也涉猎过外挂,反编译,所以自己对安全还是比较在意的。就我而言,我平时从以下方面进行防范:
1)系统保持最新,补丁也是;
2)下载软件都是直接从官网下载,然后通过我的vps代理下载,官网有提供md5的话下载后做md5校验,这么做是为了防止dns劫持,国内的dns实在信不过;
3)安装一款杀毒软件;
4)不清楚的东西先放到虚拟机跑一跑;
5)尽量不用各种盗版破解软件,需要的话还是放虚拟机里,目前很多软件都有免费或者社区版本,或者可替代产品,我自己电脑上现在一款破解的都没有(盗版还是有的,比如VMvare,软件是官网下的,序列号盗版的),这个链接是我电脑的一些装机软件:http://blog.jianchihu.net/my-pc-software.html,需要的可以参考下。

最后编辑:
作者:Jianchihu
管理员——低调做事,低调做人

留下一个回复

你的email不会被公开。

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.