首页 > 信息科技 > “联姻”物联网:高校的冲动与迷茫(转)
2013
09-12

“联姻”物联网:高校的冲动与迷茫(转)

2010年7月20日,教育部向社会公布了2011年全国各高校140个本科新专业详细名单。根据这份名单显示:国内有30所高等院校率先开设了招生专业代码为“080640S”的“物联网工程”专业。

物联网高等教育由此正式问世。2011年以来,随着国内物联网的迅速发展引发大量专业人才的需求,物联网高等教育的发展也呈现水涨船高之势。一时之间,国内高等教育领域对物联网教育趋之如骛。据相关数据统计显示,目前国内已有100多所高等院校开设了物联网专业;还有更多的高等院校正在申请之中。

值得一提的是,在“物联网教育热”的大环境下,对其的质疑声音也越来越多。其中,针对高等院校“一窝蜂”申请开设物联网专业的现象,不少教育专家直言,物联网教育目前尚未成型,甚至有不少学校根本没接触过物联网及相对口的科研和教育就盲目追求,“这样盲从的行为对于高等教育来说不可取”。

同时,记者走访国内不少高校物联网专业教师与学生了解到,目前国内高校中物联网专业教育规模大都较小,每个年级都只有寥寥数十名学生。有被访者直言,受限于尚未成熟,尽管市场对物联网高等教育的刺激力度很大,“但是学校的脚步却不敢迈大。”

30所高校率先试水

物联网高等教育始于一封名为《教育部办公厅关于战略性新兴产业相关专业申报和审批工作的通知》的公函。

2010年2月25日,教育部在该公函中明文指出:为了加大战略性新兴产业人才培养力度,支持和鼓励有条件的高等学校从本科教育入手,加速教学内容、课程体系、教学方法和管理体制与运行机制的改革和创新,积极培养战略性新兴产业相关专业的人才,满足国家战略性新兴产业发展对高素质人才的迫切需求,经研究,决定在2010年4月底前完成一次战略性新兴产业相关专业的申报和审批工作。其允许申报范围集中在五个领域:一是新能源产业;二是信息网络产业;三是新材料产业;四是农业和医药产业;五是空间、海洋和地球探索与资源开发利用。其中,第二项信息网络产业则直指物联网技术和传感网。

此函一出立即引发高等教育领域对物联网教育的追捧。据知情人士透露,截止申报工作日,仅物联网专业,全国就有近700所高等院系向教育部提交了增设申请。

在这场700所院校争锋的战役中,最终有30所院校获得了胜利。2010年7月20日,教育部向社会公布了2011年全国各高校140个本科新专业详细名单,其中“物联网工程”专业占据30个,高居榜首。知情人士透露,这意味着物联网专业成为教育部认可的专业课程,并获得2011年全国高校统招专业的资格。其招生专业代码为:080640S,“专业代码加有‘S’者即表示其为仅在少数高校试点的目录外专业。”

30所获得率先试水物联网教育的高校绝大多数是国家重点高等院校及理工科优势突出的高校。包括:北京理工大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、南京航空航天大学、西北工业大学、北京科技大学、北京邮电大学、天津大学、大连理工大学、东北大学、吉林大学、河海大学、江南大学、合肥工业大学、山东大学、武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、湖南大学、中南大学、重庆大学、西南交通大学、电子科技大学、四川大学、西安交通大学、太原理工大学、苏州大学、江苏大学、山东科技大学、西北大学。

据了解,该公函于7月20日下发,在时间方面与2010年全国高等院校统一招生无法接轨,因此,物联网专业正式进入高等院校统一招生系统应该是在2011年。

不过,“试水心切”的高校并不想等到2011年,有不少院校纷纷预先设立2010级物联网工程专业。5月6日,记者连线华中科技大学计算机学院,据该学院某不愿透露姓名的老师介绍,华中科技大学于2010年正式开设“物联网工程”专业,设在计算机学院,为四年制本科,毕业授工学学士学位。该校2010年即启动了物联网工程专业的教学,2010级共设1个班,共有学生30名。武汉大学方面接受记者采访时介绍,武汉大学也于2010年正式开设“物联网工程”专业,2010级也只设有1个班级,共有学生35名。

与其他入围“试点”高校仅设立2010级不同的是,湖南大学还设立了2009级物联网工程专业,该校相关人员据此称,湖南大学是国内首家开设物联网专业的高校。据该校教务处透露,湖南大学设立2009级、2010级物联网工程专业的招生方式是:2009级从全校大理类专业2009级学生中选拔;2010级从全校招收的2010级高考理科考生中选拔。同时,需参加统一考试,择优录取。2009级考试科目为《C语言程序设计》,2010级考试科目为《数学》。

两个学级均计划招收60人,但根据记者了解的实际情况显示,经过最终落实,湖南大学2009、2010级物联网工程专业均只设有一个班级,学生均为30名。

高校申请最多的专业

物联网高等教育的火热在2011年得到延续。2011年3月8日教育部再次下达公函《教育部关于公布2010年度高等学校专业设置备案或审批结果的通知》,据该公函显示:此次《通知》下达使得国内25所高校获得开设物联网工程专业的权利。

记者了解到,第二批教育认可设立物联网专业的25所高等院校分别是:重庆邮电大学、郑州轻工业学院、西南科技大学、西安理工大学、青岛科技大学、齐齐哈尔大学、南京邮电大学、南京信息工程大学、兰州交通大学、昆明理工大学、江西财经大学、江苏科技大学、江苏技术师范学院、华侨大学、华东交通大学、黑龙江大学、河南科技大学、河北师范大学、河北建筑工程学院、大连东软信息学院、成都信息工程学院、成都理工大学、常熟理工学院、长春大学、安徽理工大学。

2012年2月,教育部再次下发通知,批准北京交通大学、西安电子科技大学、暨南大学等80所高校开设物联网工程专业。至此,国内开设物联网专业的高等院校数量达到135所。据相关数据统计显示:物联网专业是教育部允许高校增设新专业后,高校申请最多的专业。

与最初由全国各地重点院校为主囊括增设物联网专业资格不同的是,随着物联网发展的更加深入,全国各地高等院校包括全日制本科、大专、职业技术学院纷纷开展物联网专业增设的工作。由第一批30所院校点燃的星星之火在全国各地开始燎原燃烧。特别是物联网产业发达地区,包括江浙、北京、天津、上海、广东、福建等省市。今年初,教育部下发的《教育部关于公布2012年度普通高等学校本科专业设置备案或审批结果的通知》公函显示:今年天津市又有包括南开大学在内的7所高校获得了增设物联网专业的权利。广东省方面,在2012年初教育部公布的2011年度经教育部备案或审批同意设置的高等学校本科专业名单中,亦有广东工业大学、广东海洋大学、广东技术师范学院、广州大学华软软件学院等多所高等院校成功增设物联网工程专业。

同时,国内不少省市的职业技术院校也纷纷展开增设物联网专业的工作,以福建省为例,今年就有包括福建林业职业技术学院、厦门海洋职业技术学院、厦门南洋职业技术学院、福州职业技术学院、福州软件职业技术学院等在内的16所高职院校新开设物联网专业。5月8日,成都职业技术学院软件分院电子信息系主任、副教授刘洪涛接受记者采访时介绍,目前该校并未设立物联网相关专业,但该校已经开始重点关注物联网专业,“在等待时机成熟”。

被市场刺激出来的“高教新宠”

应该说,目前国内高等教育领域物联网如此火热,与市场的强势刺激不无关系。众所周知,物联网已被我国正式列为国家五大新兴战略性产业之一。自2009年国务院提出“感知中国”始,历经四年的发展,国内物联网从概念逐步走向应用,同时大量的物联网相关企业如雨后春笋般出现,人才缺口十分明显。据专家预测,十年内物联网就可能大规模普及。有业内专家向记者透露,到2015年,我国物联网将攻克一批关键核心技术,初步构建较为完善的标准体系,将在核心技术研发与产业化、关键标准研究与制定、产业链条建立与完善、重大应用示范与推广等方面取得显著成效,建成一批物联网应用示范重大工程,培育和发展一批具有国际竞争力的物联网骨干企业,初步形成创新驱动、协同发展、辐射面宽、带动力强的物联网发展格局。到2015年,中国物联网产业将达5000亿元的规模,全球物联网市场将接近3500亿美元,年均增长率接近25%。

在这样直观的市场刺激下,物联网市场的发展迎来高峰,物联网专业人才的需求迎来高峰。

华中科技大学计算机学院一位不愿透露姓名的老师告诉记者,物联网产业的人才需求十分迫切,预计未来三年内将有数百万的人才缺口;同时,国内物联网人才数量极少,成型的人才输出模式还未建立,包括国内高校的物联网教育尚处在摸索阶段,还没有一所大学有本科毕业生“出品”。供需之间的矛盾更加激发起了全国高等教育领域的物联网专业开办浪潮。这位老师还认为,作为国家倡导的新兴战略性产业,物联网专业的学生就业前景将会十分广阔。他指出,学生的主要就业方向将是从事物联网的通信架构、网络协议和标准、无线传感器、信息安全等的设计、开发、管理与维护,同时也可在高校或科研机构从事科研和教学工作。

另外,行业普遍认为,作为当下高校教育的“新宠”,物联网专业的人才出品应当十分精华、高端。中科院院士、华东师大软件学院院长何积丰接受媒体采访时表示,未来物联网发展的关键在于信息收集、改进、芯片推广、程序算法设计等方面,这些高端的技术研发都需要极为高端的科研人员来完成。同时,深圳某物联网企业负责人告诉记者,物联网领域对专业人员的要求极为高端,核心研发部门大都需要硕士及以上学历;同时,做核心研发和基础构架的工作需要适当的经验。

物联网产业的前景也被不少学生看好。5月7日,记者采访了湖南大学计算机与通信学院物联网工程专业2012级01班班长刘杰。刘杰系安徽人,2012年高考对他来说“虽然过了重点线,但是没考好”,“我当时是想复读,但家里不同意,便选择了湖南大学。”作为一名90后,刘杰介绍,在选择专业的时候,脑子里只有一个想法,那就是不要选传统、热门的专业。在听到学校老师对物联网专业的介绍之后,刘杰认定物联网是朝阳产业,目前尚处在“开发阶段”,“前景一定可观”。

课程标准尚未统一

到底高校物联网专业的实际运行状况如何?这个新专业是否受学生欢迎?学生所学课程与其他专业有何区别?为探究高校物联网教育的现状,记者带着以上问题走访了多名包括湖南大学、华中科技大学在内的数所高校的老师和学生。

作为湖南大学物联网专业2012级01班的班长,刘杰表示,在进入学校之前,对于学校的物联网专业是陌生的,从来没有亲朋好友跟他介绍、推荐过物联网这门专业,实质上,对于湖南大学来说,物联网专业的教育业也比较陌生。尽管当时湖南大学已开设有2009、2010、2011三届物联网专业班级,“但学校对于物联网专业的定位与计算机学院其他专业并未有太明显的差异。学费也都是学院的普通水平,一年五千多元。我们这个专业的教师大部分都是从院里面原有的老师中调配的,专业课程的教师则一般是从学校内部研究物联网课题的老师中选取。”

据刘杰介绍,湖南大学的物联网专业在大一和大二时与其他专业的课程基本一样,所学课程包括:《高等数学》、《线性代数》、《大学物理》、《电路分析基础》、《数字电路与逻辑设计》、《微电子电路导论》、《数据结构》、《计算机组成与结构》、《计算机网络》、《信号与系统》、《高等程序设计》、《物联网概论》、《工程数学》、《电路实验》。大三时,学校将会要求物联网专业的学生选择选修课方向,共有4个方向供选择:《RFID联网与应用》、《嵌入式计算基础》、《无线传感网络与实验》、《智能信息处理技术》。显然,大三时选修课将很可能对学生的未来发展方向定型。

据悉,作为国家政策鼓励的新专业,物联网专业进入高校中,教材的审批也获得了“开绿灯”的待遇。某知情人士告诉记者,高校的教材一般需要教育部、版权局等4部委审批,需耗时至少一到两年,但物联网专业的教材仅需教育部高等学校教学指导委员会审批通过即可,一次商讨会即可定夺。目前,国内物联网专业主要课程有计算机信息技术、程序设计语言C、数据库技术、模拟电子技术、数字逻辑与系统、HDL及系统设计、数字信号处理、无线传感器网络技术及应用、数据融合理论与技术等。培养目标为具有通信、计算机应用、信息网络专业知识并掌握物联网领域关键技术的高等工程技术与管理人才。

不过,现实并不如人意。尽管国家对教材审批大开“通行绿灯”,但实际上目前国家对于物联网专业并没有形成统一的教材和课程要求。早在2010年,中国电子学会物联网专家委员会专门成立了“全国高等院校物联网及相关专业教学指导小组”,先后召开多次全国高等院校物联网专业学科建设研讨会,共同就物联网专业的专业体系建设、课程设置、工程实践、人才培养等话题展开讨论。但却始终没有对物联网专业该开设哪些课程形成统一、有效的规定。对此,有湖北某高校物联网专业学生告诉记者,湖北省内各个高校选用的教材完全不同意,与别的学校物联网专业学生聊起物联网时,概念和见解都不一致,“同一门学科,不同学校教的根本不一样,这让学生感到十分迷茫。”

谈及物联网产业,刘杰也认为,这个领域“目前比较空虚,这个产业很大层面上只停留在概念阶段”。在日常学习中,学校尚未带动学生进行物联网专业的实操与互动。刘杰向记者透露,如若不能保研,将不会在这个专业读研。“学好课程,等毕业后尽早去企业磨合或许更加实际。”

“追捧热”背后的“招生冷”

热热闹闹的高校物联网扩军浪潮背后,实质上隐藏着这门专业发展起步的艰辛与困难。

首先是专业的知名度问题。虽然物联网全国火热,但高校开设物联网专业并未得到即将踏上大学的学生的广泛支持。5月5日,中国地质大学招生办一陈姓老师接受记者采访时直言,“物联网专业还未成熟,不利于招生工作的开展,很多时候大学的物联网班级的学生都是调剂过去的。虽然国内把物联网炒得沸沸扬扬,但是真正愿意投身于这样一个未知领域的学生并不多,他们大多十分保守,特别是很大程度上能左右学生专业选择的家长们。”

这一门横空出世的新专业并未在高校教育中获得其在市场中发展得那样势如破竹的势态。常年奔走在高校招生的陈老师直言,对于报考的学生来说,选择学校和专业的首要心态就是“谨慎”。“试水物联网专业,对于学校而言是一场顺应潮流的革新和发展,就算万一失败,也有理由能够承受失败。但对学生而言,按照传统的说法,是拿一生去赌博,学生和家长往往会有输不起的心态。特别是现在全国各地高校均没有物联网教育的成型案例,专业课程设置、就业现状、理论与实践如何进行实际切入等学生十分关切的问题都还不能找到答案,甚至是一片茫然,也难怪现在物联网专业在招生中举步维艰。”同时,记者也从多个院校了解到,物联网专业的学生主要有两个来源:一部分是统招时原本就选择了该专业的;另一部分则是学校在入校新生调剂班级时选择安排。

与之相对应的是学校对于物联网专业发展的态度。陈老师告诉记者,虽然在引进物联网专业时高校都十分积极,但在其发展时,高校都会十分谨慎。陈老师介绍,一般来说,目前高等院校的物联网专业只会设置一两个班级,人数控制在六七十名之内。此说法得到了华中科技大学计算机学院的老师和学生的印证。据悉,华中科技大学的物联网专业中,2010级设有一个班30名学生,2011级设有两个班共60余名学生,2012级设有一个班30名学生,该校计算机系老师告诉记者,“本来学校对物联网专业很有信心,在2011级就设立了两个班级,结果来自各方面的反应情况并不理想,包括学生报考的兴趣等。于是2012级就重新回归到1个班级30余名学生的配置。”湖南大学物联网专业中,2009、2010级均设有一个班级30名学生,2011、2012级均设有两个班级60名学生。北京科技大学电子信息系主任王志良告诉记者,北科大每年招收物联网专业的学生数量也控制在30名-60名之间。

“其实不是不愿扩招,而是学校不敢。物联网专业的师资力量还未建立成熟,供学习和研究的科研实验室也没建成,教程和教材的设置和选用也是处在摸索阶段。环境还不是很理想,贸然扩招对学校来说将会十分被动。”北京某高校计算机学院院办公室工作人员接受记者电话采访时十分无奈地介绍。

市场“暂时不看好”

对人才需求十分迫切的企业来说,高校物联网火热是一件好事,但许多受访企业的一致看法是“短时间内期待高校提供合格物联网人才不现实”。

众所周知,物联网是典型的交叉性学科,涉及到电子专业、计算机专业、测控专业、通信专业等多方面专业知识,学生需要掌握的理论和知识比较难、广,这就对学生提出了较高的学习要求。另一方面,掌握充分的理论知识并不能确保适应物联网实际工作岗位,因为新兴的物联网产业科研与技术都并不是充分成熟,学生刚进入时还不能获得与其他传统产业所具备的全方位学习与成长,很大程度上,学生军团需要具备助力产业成长的能力,这时候,拥有一定的经验就显得弥足珍贵。

5月9日,广东华本电子科技有限公司市场部经理殷雄舟接受记者采访时直言:暂不看好高校物联网专业。他的理由是,“物联网产业的核心是整合,市场需要的是熟悉多类产品研发与技术融合的人才,这需要相当的实践经验。学校设置的该专业可能会比较空洞,出来的毕业生不一定能立即融入到岗位之中。如果需要较长的磨合期,对于用人单位来说,不一定等得起。”

另一个尴尬的现实就是,对于理工科来说尤为重要的实验室等硬件条件极不成熟。记者了解到,因设备昂贵,目前国内只有清华大学、上海交通大学等寥寥数家高校拥有研究物联网核心部件RFID的设备和条件。许多物联网业内人士直言:连RFID的研究都无法展开,高校物联网专业到底在学什么?

殷雄舟建议,在物联网教育尚不成熟的阶段,高校应该积极与企业和研究院互动,邀请其加入物联网教育之中,“一来可以摸准市场的需要,为教育‘校准’方向;二来可以通过这些社会机构资源,为物联网教育提供更多的实践场所和机会,让理论与实践充分结合。”殷雄舟认为,高校应多安排物联网专业的学生进入实习岗位,从实习中了解物联网在实际市场中的形态,找准自己的定位和发展方向,这样有利于学生尽快成为实干型人才。

最后编辑:
作者:Jianchihu
管理员——低调做事,低调做人

留下一个回复

你的email不会被公开。

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.