首页 > 信息科技 > 透明计算
2013
12-08

透明计算

透明计算是一种用户无需感知计算机操作系统、支撑工具以及应用程序的所在,并能根据自己的需求,从所使用的各种设备(包括固定和移动以及家庭的各类设备)中找到相关计算服务,而这些服务又是存储于位于分布式网络的服务器中的计算模式.用户使用的设备(统称为客户机)与服务器之问的连接依靠内部的通信协议完成。

透明计算有下述4个特点:

(1)客户机上不预置任何操作系统、支撑工具或应用程序.用户透过客户机所提供的界面提交所需要的计算或服务之后,客户机上预置的通信协议和任务管理程序将自动地从服务器上下载所需要的系统、工具和应用程序到客户机环境下执行。

(2)用户可以在客户机上选择任何可在客户机硬件上运转的操作系统,以及其上的工具和应用程序,且不必对应用程序进行任何本质上的改动.从而保证应用程序的可操作性和兼容性。

(3)所有的应用计算都在客户机端完成,而不是在服务器端.在透明计算模式中,服务器端的作用就像制造工厂里存放零部件的仓库及其管理系统.服务器负责响应来自于客户机端的请求,并把客户机端所需要的系统、工具和应用程序动态地交换传输给客户机端.客户机的作用则相当于制造工厂中的生产车间,它负责执行应用程序,并为用户提供所需要的服务.服务器相当于它所连接的客户机的巨大的虚拟存储系统,服务器中存储的操作系统、支持工具和应用程序越多,则用户可选择的计算服务就越多。

(4)透明计算的第4个特点是用户可以任意选择在客户机硬件平台上运行的多个操作系统及其上的应用.这改变了传统的软件厂商用一个操作系统去适应不同硬件设备的状况,从而使得用户可在一个端系统设备上任意选择操作系统机器上运行的各种软件。

最后编辑:
作者:Jianchihu
管理员——低调做事,低调做人

留下一个回复

你的email不会被公开。

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.