首页 > 音视频分享 > 活在当下
2013
12-02

活在当下

这句佛语,直接去解释说明,很难揭示出本质内涵,借用一个故事来说明:《传灯录》中讲道:会元和尚师徒二人赶路,到一条河边看见一女子待渡,无船无桥,老和尚二话没说就背女子渡过河去。回到寺庙小和尚忍不住问老和尚:“出家人禁近女色,师傅为何要背那女子?”老和尚正色道:“我早就放下了那女子,你怎么还背着?”

昨天已经过去,即使昨天发生了再美的事情,我们也无法让它重新来过,明天还未来到,你把未来想象的像花一样那也是以后的事情,纵使你的手在长也无法抓到,我们唯一能够抓得到,掌控的了的就是今天。

人生苦短,匆匆几十年,上帝把我们带到这个世界上来,我们应该感谢上帝的恩赐,感激世界带给我们的自然万物,我们更应该善待我们自己,好好的去生活,把自己的人生经营的精彩,活出自己的快乐,这一生便不枉活。佛告诉我们要活在当下。

就像第一段引用的故事一样,老和尚虽然背了想要渡河的女子,但是放下女子的同时,老和尚的心也随之放下这件事情,而小和尚虽然没有背那名女子,但是已经到了庙中,小和尚却还没有忘记,依然提及此事。老和尚做到了活在当下,而小和尚却还是活在从前。

活在当下,就是要我们放下负担,快乐地生活在此时此刻,就是要我们活得无忧无悔。对未来发生什么不要去作无谓的想象和担心,我们就做到了无忧,对过去已经发生的事情不要去作无谓的想象与担心,我们就做到了无悔。人能无忧无悔的活在当下,思想就不会被其他的东西所束缚,便会达到最高的境界—最单纯的喜悦。

过去和未来都不是属于我的,现在才是真正属于我的时光,假设我们只有一天的时间,我们应该怎么去做,应该怎么去把今天经营的漂亮、完美,我们才不枉来到这个世界上。抛却不必要的烦恼,生活便只剩下了快乐,告诉自己:我现在就是快乐的,我活得就是现在。

现在的社会是愈加现实和残酷的,生活亦不容易,我们更要明确自己应该怎么去活,应该怎么才能让自己不被世俗的压力所束缚,学会放松自己的心境,学会活在当下,经营美好的人生。

最后编辑:
作者:Jianchihu
管理员——低调做事,低调做人

留下一个回复

你的email不会被公开。

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.