首页 > Linux > Ubuntu vaapi-ffmpeg开发环境搭建
2019
03-08

Ubuntu vaapi-ffmpeg开发环境搭建

最近要在Linux上做编解码开发,为了成本考虑,没用NVIDIA的方案,用了Intel编解码方案。大家都知道Intel在Windows上有个Intel Media SDK的方案,比较常用,支持的CPU型号也多,在Linux上也有类似方案,叫做Intel Media Server Studio。但是Intel Media Server Studio支持的型号比较少,如下是官方文档说明的支持型号:

不过还有一个叫做VA API(Video Acceleration API) 的方案,VA API是一个统一的编解码规范,类似Windows上的Dxva方案,主要由各大显卡厂商在驱动中实现。目前主要Intel与AMD实现这个VA API方案,不过AMD上支持的编解码特性比较少,也只是部分支持。对于Intel来说,基本上带集显的都支持VA API。所以为了成本,通用性考虑,我选用了这个VA API做Linux上的编解码开发。

如果基于原生VA API开发的话,比较复杂点,好在ffmpeg支持VA API,所以我们只需要编译支持VA API的ffmpeg即可。本篇文章主要讲下VA API开发环境的搭建,主要针对H264编解码。开发系统为ubuntu18.04.2 LTS server版本。需要注意的是,目前没看到好的显卡直通(passthrough)以及虚拟化方案,我们还是老实在实体机Linux开发,不能在虚拟机里,要不就用不了显卡硬件加速了。

基本库安装

VA API相关库驱动安装

Libva

Libva是VA API的实现。

intel-vaapi-driver

主要在我们的程序与Intel 集显之间起桥梁作用。传输打包的缓存以及命令到i965驱动(开源的intel集显驱动,已集成在Linux内核中),用于硬件加速的视频编解码,着色器处理等。

libva-utils

提供一系列 VA API相关的测试。比如vainfo命令,可以用来检测我们的硬件支持哪些VA API编解码特性。

这一步安装完后,我们开始检测安装的成果,首先查看我们的显卡设备:

可以看到我的电脑有两张显卡,一张独显,一张集显。下面开始通过vainfo命令验证显卡支持情况:

可以看到我的AMD独显VA API支持很少,Intel集显基本都支持了。如果通过vainfo命令我们如上所示得到显卡支持情况,说明我们VA API相关驱动以及库安装成功了。下面介绍下支持VA API的ffmpeg的编译。

ffmpeg编译

参照官方编译,创建相关目录用于存放源码以及编译后的程序。

安装nasm与yasm。ffmpeg一些汇编程序用到。

编译安装libx264,用于软编H264。

下载最新的ffmepg源码,编译。

最后编译生成的静态库文件都在主目录ffmpeg_build里,用于我们的开发。ffmepg可执行程序在主目录bin下。运行ffmpeg程序,执行如下命令:

可以看到我们编译的ffmppeg已经支持VA API了。

VA API编解码开发

ffmepg官方example有VA API使用教程,具体可以看官方示例代码。不过需要注意的是VA API编码时,输入的YUV格式必须是NV12,其他格式YUV得转为NV12格式。官方example:vaapi_encode.c有个 AVFrame(sw_frame) ,用于存放我们输入的YUV数据,该 AVFrame 的data[0]用于存放Y数据,data[1]存放UV数据,由于输入格式是NV12,所以data[1]中UV数据的内存布局为:UVUVUVUV···UVUV。

最后编辑:
作者:Jeff
Avatar
管理员——代码为剑,如痴如醉

留下一个回复

你的email不会被公开。

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.