首页 > WebRTC > WebRTC研究:丢包判断
2019
09-02

WebRTC研究:丢包判断

使用RTP协议封装数据时,我们可以通过RTP头部的序列号连续性判断是否丢包。但由于RTP头部序列号只有两字节表示,值范围[0,65535],存在回绕问题(参考之前文章:WebRTC研究:RTP中的序列号以及时间戳比较,建议先阅读一遍此文章)。所以判断序列号连续性时得考虑回绕问题。下面我们就结合WebRTC这相关源码,讲下如何有效地根据序列号进行丢包判断。

首先看下这块代码,代码位于src\modules\video_coding中的jitter_buffer.cc中:

IsNewerSequenceNumber函数以及latest_received_sequence_number_介绍在之前文章说过,读者可参考前面给的文字链接。上述代码丢包判断用到的相关定义如下:

  • IsNewerSequenceNumber:判断是否是最新的序列号
  • sequence_number:当前收到的包序列号
  • latest_received_sequence_number_:上一次收到的最新RTP包序列号
  • missing_sequence_numbers_:存储丢包序列号

丢包判断流程如下:

  • 首先IsNewerSequenceNumber传入当前收到的包序列号sequence_number以及之前收到的最新RTP包序列号latest_received_sequence_number_,判断当前RTP包是否是新的数据包,而不是重传包或者乱序包
  • 在for循环中,从latest_received_sequence_number_ + 1开始判断(因为如果丢包了,两个包序列号间隔大于1),满足IsNewerSequenceNumber(sequence_number, i)则说明i为丢失的RTP包序列号,插入missing_sequence_numbers_中,接着++i继续判断,否则退出

通过如上方法,我们就可以获取那些丢失的包序列号,是不是很简单。

最后编辑:
作者:Jeff
Avatar
管理员——代码为剑,如痴如醉

留下一个回复

你的email不会被公开。

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.